Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Меню

Форма входа

 

pros

Минприроды России предлагает ужесточить ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

1ауауауауаа  Минприроды России подготовило ряд проектов федеральных законов, регулирующих ответственность лиц за совершение незаконной рубки в лесах и вывозки незаконно заготовленной древесины, а также определяющих сроки сохранения сведений в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Практика правоприменения показывает, что незаконной рубкой в настоящее время занимаются преимущественно лица, не имеющие в собственности лесозаготовительного оборудования. При задержании нарушителей изъятое в качестве орудия преступления лесозаготовительное оборудование возвращается собственнику, который не несёт никаких рисков, связанных с привлечением его к уголовной ответственности и утратой принадлежащей собственности. В этой связи Минприроды России предлагает не распространять на административные и уголовные правонарушения правило о возможности конфискации только тех орудий, оборудования и иных средств, которые принадлежат обвиняемому на праве собственности.

Кроме того, министерством подготовлен законопроект, предусматривающий внесение изменений в порядок регулирования ведения реестра деятельности недобросовестных арендаторов лесных участков. Проектируемая мера предусматривает законодательное закрепление возможности и порядка исключения из реестра содержащейся в нем информации по истечении двух лет с даты её включения, а также по решению суда.

Для проведения процедуры общественного обсуждения проекты федеральных законов «О внесении изменения в часть 4 статьи 37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», «О внесении изменений в статью 1041 Уголовного кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в статью 981 Лесного кодекса Российской Федерации» размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов